Дизайнерские наркотики (от англ. todesign — проектировать, разрабатывать) — психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители какого-либо натурального вещества, полностью воспроизводящие наркотические свойства последнего, либо близкие, но не идентичные по строению вещества. Как правило, представляют собой аналоги или производные уже существующих наркотиков, созданные путём изменений различного характера в их химической структуре, реже — путём создания качественно новых препаратов, обладающих свойствами уже известных наркотиков

 «Соль» – это сленговое название наркотика МДПВ, содержащего аналоги мефедрона. По-другому его еще называют «соли для ванн», «легалка», «скорость», «свист». МДПВ очень популярен в молодежной среде, не случайно, граффити с рекламой «солей» часто встречаются по соседству со школами. 

Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, марихуана, в организме не метаболизируются, т.е., проще говоря, не разрушаются и слишком медленно выводятся. А некоторые виды таких веществ не выводятся вовсе из организма человека. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать совершенно невозможно. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды "марафона" до двух недель. Активность прилично зашкаливает. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления "Соли" и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций. Например, один пациент, который больше месяца не употреблял "соль", рассказал, что "Вышел из окна своей квартиры, потому что так было быстрее!".

Эти синтетические наркотики могут всасываться с любых слизистых в организме человека; их можно курить, нюхать как кокаин, вводить в прямую кишку и во влагалище. Они без проблем растворяются во всевозможных напитках. В Новосибирске эти наркотические вещества стали добавлять в "насвай". У них отсутствуют вкус, цвет и запах. Действующая доза в десятки раз меньше, чем у канабиоидов или опиатов, составляет всего лишь 5 - 10 миллиграмм. Так же у синтетических наркотиков токсический порог намного ниже, чем у наркотиков опиатов. Героиновые наркоманы («опиушники») с приличным стажем безболезненно и легко пересаживаются на синтетику, причем влечение к героину уходит на задний план потому, что заменяется непреодолимым влечением к новому виду наркотика.

«СОЛЬ» рождает следующую мотивацию у зависимого - это огромное желание снова и снова испытывать кайф всемогущества, заниматься сексом с более яркими ощущениями, побеждать бессилие, страх и подавленность. "Солевая" зависимость настолько сильно завышает уровень оценки норм поведения, что обычное адекватное состояние с его обычными радостями кажется безликим и бессмысленным, серым, невыносимым. Взамен хочется испытывать постоянный драйв, живя на стимуляторах. Чрезвычайно опасны и вредны синтетические наркотики для девушек. Потому что "СОЛЬ" способна усиливать сексуальные ощущения. Потом, удовольствие можно будет испытать только лишь с наркотиком. Синтетические наркотики как бы "одалживают" неприкосновенные запасы человеческого организма.

Также опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления. Их нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, колют в вену. Очень сложно просчитать дозу этого наркотика, поэтому при передозировках солями процент летальных исходов значительно выше, чем при передозировках опиатами. 

МДПВ – это психостимулятор, он действуют на психику, разрушая личность, и это, пожалуй, самое страшное. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия.

Что необходимо знать родителям, признаки употребления «Солей».

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять «соли» видно сразу. Человека «под солями» или через несколько часов после употребления, можно узнать по следующим признакам: 

  • Дикий взгляд; 
  • Жажда, вызванная обезвоживанием;
  • Тревожное состояние (у него возникает ощущение, что за ним следят, что за ним пришли)
  • Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы); 
  • Отсутствие аппетита; 
  • Галлюцинации (как правило, слуховые); 
  • Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
  • Бессоница;
  • Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, но действия обычно непродуктивны);
  • Желание делать кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).
  • Появление бредовых идей (например, поуправлять миром).

И все это сопровождается гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.

Позднее употребление МДПВ проявляется в резкой потере веса (за неделю до 10 кг). Если у такого человека нет доступа к наркотику, то развивается чрезмерная сонливость - он может спать по нескольку суток. Помимо этого, наблюдаются резкое падение настроения, депрессия, суицидальные настроения. 

 Как правило, у тех, кто принимает МДПВ, неопрятный внешний вид. У них распухают конечности, отекает лицо. Нередко оно покрыто прыщами и угревой сыпью – это побочный эффект употребления наркотиков. И очень важный симптом – резкий спад интеллектуальных возможностей и постоянное враньё!

 Директор ФСКН Виктор Иванов, - сообщил: "Я считаю такие "соли для ванн" крайне опасные наркотические вещества! Тот, кто когда-нибудь на них подсядет, практически уже не способен вернуться в нормальное общество".

Передозировка солью: глазами токсикологов

В течение 2010 — 2012 годов был стремительный рост числа острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления выражается в развитии острого психоза и в нарушениях жизненно-важных функций. Нарушается сердечная деятельность – резко повышается, а затем падает артериальное давление, учащается сердцебиение, отмечается недостаточность кровообращения. Может возникнуть острая дыхательная недостаточность; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление отравления «солями» — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. Температура тела повышается до 40-41 градусов, у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, и через несколько часов он умирает.

Для справки: каждый месяц количество поступивших с передозировками возрастает в полтора-два раза. Летальность очень высокая. Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Острое психотическое состояние снимают в течение 24-48 часов, но некоторых больных из него вывести не удается. Им требуется длительное лечение в условиях психиатрического отделения.

В настоящее время статистика немного улучшилась, но тем не менее продолжает расти.

Когда необходимо вызывать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия? 

Достаточно одного показания из перечисленных:

  • Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует
  • Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)
  • Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные
  • Температура более 38 градусов, не спадающая после 15 минут покоя, а также более 40 градусов при однократном измерении
  • Частота пульса 140 ударов в течение 15 минут и более
  • Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин
  • Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин

Покупают эти наркотики по той же схеме, что и "курительные смеси". По интернету, через Киви кошельки, сайты, форумы, закладки.

Как выглядит «соль»

МДПВ похож на сахарную пудру. Это кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от ярко белого до темного. Хранят его, как правило, дома: в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого пользователя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли и все, что нужно для употребления.

Из опыта - у начинающих употреблять подростков меняется поведение. Они отпрашиваются в ночные клубы, их постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней, а после возвращения очень долго спят. На них регулярно  нападает жор.

Позднее развивается подозрительность, появляются звуковые и зрительные галлюцинации. В притоне, когда собираются несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов или рэп. По ночам не спят.

Чем дольше употребляют, тем заметнее изменения в поведении. Из дома пропадают уже надолго. Не отвечают на звонки. Возрастает уровень агрессии. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором. Галлюцинации становятся такими пугающими, что могут подтолкнуть наркомана к насильственным действиям вплоть до убийства. В таком состоянии они держат под рукой оружие, могут броситься даже на мать. 

Никто из «солевых» наркоманов не знает, какое сегодня число. При себе они часто держат глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», их они добавляют в раствор или используют, как пролонгаторы. Под воздействием наркотика гипертрофируются все черты характера.

Последствия «соли» и реабилитация 

«Солевые» наркоманы — самые тяжелые. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Их просто прокапывают.

Из опыта - «солевых» наркоманов на реабилитации сейчас много. В какой-то момент, в конце действия наркотика они немного приходят в себя, и соглашаются поехать с родителями на реабилитацию.

Приходят в себя очень долго. Яснеет в глазах месяц на третий - четвертый, обостряются все болезни. Большинство «солевых» продолжают думать только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он под воздействием.

Выйдя из центра,если зависимый просто пробыл в центре и ничего для себя не взял, стараются употребить в первый же день. Единственный рабочий способ – лечить солевого наркомана, это комплексный подход, когда задействована вся семья. Зависимый занимается в центре, родители и близкие изучают болезнь созависимость на группах с психологами.

Из опыта - в большинстве случаев систематическое употребление МДПВ приводит к необратимым последствиям. Половина из «солевых» поступает к нам из психбольниц, многие уже с двойным диагнозом.

Микс из "соли" и "смесей"

Считается, что курение «смесей» (JWH) имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. В последнее время на стадии приготовления «смесей», в них добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, вызывая моментальное привыкание. Мы это поняли из опыта, смотря на поступивших в реабилитационный центр «Возрождение». Потом нам это подтвердили токсикологи. Выжившие при передозировках утверждали, что употребляли JWH, а анализы показывали МДПВ!

Лечение солевых наркоманов в Красноярске

Лечение спайсовых наркоманов в Красноярске
Круглосуточная помощь / Консультации

8(391)250-1-911

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Skype: denis.bazoy (Денис Константинович)

 

Вход для родителей

Последние новости

Всероссийский День посадки леса

19 мая 2018 года волонтеры курса социальной адаптации реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск, под руководством Белоусова Дмитрия…

День Победы

Наступила 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Очевидцев тех страшных событий осталось совсем немного, ведь многим ветеранам ВОВ уже…

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Скачать или Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Скачать или Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Скачать или Смотреть

  • {modal http://www.youtube.com/embed/hiTzc_3YSkc?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Эмоциональные особенности зависимости}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/R3w6znUCvG4?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Маски и роли}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/4kQtxSDNxlQ?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Дисфункциональная семья}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/ZsWV9xfECQo?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=зависимость и насилие}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/SaPOUQ5J6nE?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Процесс переживания утраты}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/sUl50gcH4Dc?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Секс и трезвость}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/jnt3sjgrcpM?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Зависимость и созависимость как болезни}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/r8Cg6RQ77ZM?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Эмоциональные особенности зависимости}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/6NUmM3QLO1o?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Потребности}{/modal}
  • {modal http://www.youtube.com/embed/S6g2igDVfgg?autoplay=1&rel=0|width=560|height=315|title=Концепция болезни}{/modal}