В наше время в СМИ достаточно много информации о наркомании, о последствиях употребления, о том, как эта болезнь развивается. Мы знаем о наркомании много, но мало кто задумывался от куда употребление наркотиков берет свое начало.

Само слово «наркотик» известно более двух тысяч лет. Греческое слово «наркотикос» означает приводящий в оцепенение. Считается что впервые употребил его Гиппократ для описания сильнодействующих веществ, которые вызывают паралич или потерю чувствительности.

Опиум и марихуана одурманивали человечество на протяжении двух тысячелетий, но в основном они использовались в медицинских целях, для обезболивания.

Широкое распространение наркотиков началось в 19 веке, когда из опиума в 1803 году научились получать морфий и позже в 1853 году французский врач Шарль Правиз и шотландский доктор Александр Вуд придумали шприц, с помощью которого морфий начали вводить внутривенно.

Спустя четверть века английский химий Александр Райт добавил к молекуле морфия две ацетильные группы и получил диацетилморфин. Его начали продавать как средство от кашля. Название придумали «героическое» - героин. Только 15-ть лет спустя врачи заметили, что пациенты злоупотребляют этим препаратом.

Одновременно с героином в употребление вошел и кокаин.

Лишь в конце 19 века в обществе начали крепнуть убеждения, что наркотики несут огромный вред.

23 января 1912 года в Гааге было подписано первое в мире международное соглашение о контроле за оборотом наркотиков. Однако, к этому времени, производство наркотиков превратилось в крупный преступный бизнес.

В настоящее время мир заполнили синтетические наркотики, которые вызывают мгновенное привыкание и наносят организму значительный вред уже после первого употребления.

Наркомания стала одной из главных проблем современного общества. Борьба с наркобизнесом не приносит результатов. С каждым годом от употребления курительный смесей, солей, спайса, героина и других видов наркотиков умирает все больше человек.

Когда уже сформирована зависимость от химических веществ, часто единственным выходом является прохождение реабилитации в центре для наркозависимых. Работа на осознание и принятие болезни, дает положительный результат. Когда зависимый от психоактивных веществ человек, находясь в реабилитационном центре, начинает анализировать свою жизнь, видеть свое участие во всем происходящим с ним, он начинает менять образ своего мышления. Начинается выздоровление от болезни зависимость.

Вход для родителей

Последние новости

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.

В январе в Красноярске! Психотерапия Взросления

ВПЕРВЫЕ! Психологическое интерактивное ШОУ «Агрессия в семейных и внутренних конфликтах». Вход СВОБОДНЫЙ! Ждем Вас 3 января, начало в 18:00.…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть