26 февраля на территории КГБУ СО «Тинской психоневрологический интернат» среди сотрудников и клиентов была проведена акция «Брось сигарету - возьми конфету». Организаторами акции выступили сотрудники отделения социальной реабилитации в лице заместителя директора Никитенко Е.В., специалиста по социальной работе Галиулиной Н.А. и инструктора по труду Шнитовой О.Н.

Подготовив транспарант с названием акции, сотрудники вышли на территорию учреждения, чем вызвали большое любопытство со стороны получателей социальных услуг. Ребята обменивали сигареты на конфеты. Сначала по одной, затем по две-три.  Сотрудниками велась разъяснительная работа. Были и такие ребята, которые отказывались от целой пачки сигарет. Активными участниками акции были консультант по химической зависимости Павел Гордеев и заместитель директора по социальной реабилитации и культурно-массовому обслуживанию Елена Никитенко. 

Такие акции, по обещанию организаторов, будут традиционными. В этом году запланировано много интересных мероприятий по профилактике вредных привычек.

«Нам удалось обменять сигареты на конфеты даже у случайных прохожих. Люди с пониманием отнеслись к нашей затее. Даже тракторист остановил свою технику, чтобы стать участником акции» - рассказала заместитель директора по социальной реабилитации и культурно-массовому обслуживанию Елена Никитенко. 
В заключении, инициаторы акции пожелали всем, кто еще не бросил свою пагубную привычку, находить удовольствие в чтении, скульптуре, в спорте, в танцах, в пении, но никак не в курении.

Историческая справка

Очень давно в 1560 году  французский дипломат и ученый Жак Нико привез табак из Испании во Францию. Постоянным покупателем табака стала королева  ̶  мать Екатерины Медичи, кроме того, табак очень понравился великому магистру мальтийского ордена, который способствовал его распространению среди своей братии. Все это привело к тому, что большое количество парижан стало потребителями табака. Имя Нико стало широко известно. Растение было названо в честь Нико  ̶  Nikotiana.

В России уличенных в курении наказывали ударами палок, а в 1649 году торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города». Благодаря Петру Великому, который сам являлся заядлым курильщиком, всячески склонявший к курению своих приближенных, курение прочно поселилось в России.

На сегодняшний день Россия занимает первое место по потреблению табака, мы на первом месте по уровню подросткового курения. В России курят 65% мужчин и 30% женщин. Всего курят 44миллиона взрослых, это 40 % населения страны  ̶  самый высокий процент употребления табака. В среднем мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, женщины по 13 сигарет в день. Ежегодно от курения в России умирает порядка 350-400 тысяч человек. Для сравнения: в автокатастрофах погибает ежедневно около 36 тысяч человек.

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть