По официальным данным УФСКН по Красноярскому краю. На начало 2015 года наркологической службой края зарегистрировано 8684 потребителя наркотиков. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость наркоманией среди молодежи превышает средний по краю показатель: в возрастной группе 18-19 лет - в 1,8 раза, в возрастной группе 20-39 лет - в 2,5 раза. В 2014 году практически каждое седьмое острое отравление химической этиологии в крае было связано с употреблением наркотических средств (зарегистрировано 689 таких отравлений, из них 115 (16,7%) - среди несовершеннолетних, 112 (16,2%) – с летальным исходом).

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, в 2014 году в крае зарегистрировано 4698 обращений в службу скорой медицинской помощи по поводу острого токсического отравления наркотическими веществами. За 9 месяцев 2015 года в крае зарегистрировано таких 1712 обращений (в среднем, более 6 обращений в день), из них 164 выезда к несовершеннолетним.  

Наряду с этим на территории Красноярского края, как и Российской Федерации, в целом, происходит существенное изменение структуры наркорынка с резким увеличением незаконного оборота синтетических наркотических средств («спайсов» и пр.), их потребления, в том числе несовершеннолетними и молодежью.

Согласно данным правоохранительных органов, в Красноярском крае в 2014 году было зарегистрировано 7008 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 3026 человек, из них 137 подростков до 18 лет и 1684 молодых человека в возрасте 18-29 лет, в том числе 240 учащихся и студентов (на 30% больше, чем в 2013 г.). Изъято из незаконного оборота 854 кг наркотических средств.

Стоит отметить, что изъятия синтетических наркотических средств значительно превышают показатели 2014 года: 231 кг за 10 месяцев 2015 года против 201 кг за весь 2014 год. Практически неизученное и непредсказуемое воздействие таких веществ на организм человека делает их особо опасными, приводит к тяжелым последствиям, что наглядно подтверждается сентябрьскими трагедиями 2014 года, унесшими человеческие жизни на территории Кировской, Владимировской области, Ханты-мансийского автономного округа, Чувашской Республики.

В связи с этим становится понятным, почему создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков стало главным направлением государственной антинаркотической политики, а вопрос мотивирования наркопотребителей и созависимых лиц одним из ключевых.

В связи с вышесказанным 03 декабря 2015 года в 12.00 в пресс-центре газеты «АиФ на Енисее» по адресу: Железнодорожников, 17 состоялся круглый стол на Тему: «Мотивационная работа в крае, как способ вовлечения потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации».

На встрече рассмотрели вопросы:

Что представляет собой мотивационная работа с зависимых и их родственниками, и зачем она нужна? Кто, по вашему мнению, должен заниматься мотивационной работой? И куда конкретно могут обратиться наркопотребители и их родственники? Какая роль государственных и общественных структур в мотивационной работе? Какие существуют трудности мотивационной работы? Есть ли необходимость в создании мотивационных пунктов по работе с наркопотребителями во всех районах Красноярского края? Какую, по вашему мнению, мотивацию можно назвать эффективной?

Спикеры круглого стола:

Килин Антон Захарович. Заместитель начальника УФСКН России по Красноярскому краю

Харитонова Людмила Петровна. Заведующая отделением медицинской профилактики КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1»

Коробицина Татьяна Валерьевна. Член Общественного Совета при УФСКН России по Краноярскому краю, профессор кафедры теории и методики социальной работы юридического института СФУ, д.м.н.

Кандиков Денис Константинович. Руководитель Консультационного центра Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» г. Новосибирска. Руководитель программы в реабилитационном центре «Возрождение» г.Красноярск

Диакон Родион Петриков. Психолог-консультант Отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской Епархии Русской Православной Церкви.

Назаров Александр Владимирович. Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и социальной адаптации» «Енисей».

Самым важным в лечении наркомании и реабилитации зависимых является осознание проблемы. Как правило, мысли и воля наркомана уже не подвластны ему, они контролируются наркотиком. Единственная цель, в жизни зависимого – это найти наркотик и получить удовольствие от употребления. Страдает от этого не только сам человек, потребляющий наркотики, но и его окружение. В стремлении помочь своему близкому, родственники пытаются уговорить его пройти курс лечения. Однако это не эффективно. Зависимому мешает страх отказаться от веществ и подобные разговоры воспринимается им с негативом и даже агрессией. В нашем центре мы не только занимаемся зависимыми, но и учим близких как мотивировать своего зависимого близкого на лечение.

Вход для родителей

Последние новости

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.

В январе в Красноярске! Психотерапия Взросления

ВПЕРВЫЕ! Психологическое интерактивное ШОУ «Агрессия в семейных и внутренних конфликтах». Вход СВОБОДНЫЙ! Ждем Вас 3 января, начало в 18:00.…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть