Аргументы и факты - мотивации зависимых на лечение

Аргументы и факты - мотивации зависимых на лечение

По официальным данным УФСКН по Красноярскому краю. На начало 2015 года наркологической службой края зарегистрировано 8684 потребителя наркотиков. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость наркоманией среди молодежи превышает средний по краю показатель: в возрастной группе 18-19 лет — в 1,8 раза, в возрастной группе 20-39 лет — в 2,5 раза. В 2014 году практически каждое седьмое острое отравление химической этиологии в крае было связано с употреблением наркотических средств (зарегистрировано 689 таких отравлений, из них 115 (16,7%) — среди несовершеннолетних, 112 (16,2%) – с летальным исходом).

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, в 2014 году в крае зарегистрировано 4698 обращений в службу скорой медицинской помощи по поводу острого токсического отравления наркотическими веществами. За 9 месяцев 2015 года в крае зарегистрировано таких 1712 обращений (в среднем, более 6 обращений в день), из них 164 выезда к несовершеннолетним.

Наряду с этим на территории Красноярского края, как и Российской Федерации, в целом, происходит существенное изменение структуры наркорынка с резким увеличением незаконного оборота синтетических наркотических средств («спайсов» и пр.), их потребления, в том числе несовершеннолетними и молодежью.

Согласно данным правоохранительных органов, в Красноярском крае в 2014 году было зарегистрировано 7008 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 3026 человек, из них 137 подростков до 18 лет и 1684 молодых человека в возрасте 18-29 лет, в том числе 240 учащихся и студентов (на 30% больше, чем в 2013 г.). Изъято из незаконного оборота 854 кг наркотических средств.

Стоит отметить, что изъятия синтетических наркотических средств значительно превышают показатели 2014 года: 231 кг за 10 месяцев 2015 года против 201 кг за весь 2014 год. Практически неизученное и непредсказуемое воздействие таких веществ на организм человека делает их особо опасными, приводит к тяжелым последствиям, что наглядно подтверждается сентябрьскими трагедиями 2014 года, унесшими человеческие жизни на территории Кировской, Владимировской области, Ханты-мансийского автономного округа, Чувашской Республики.

В связи с этим становится понятным, почему создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков стало главным направлением государственной антинаркотической политики, а вопрос мотивирования наркопотребителей и созависимых лиц одним из ключевых.

В связи с вышесказанным 03 декабря 2015 года в 12.00 в пресс-центре газеты «АиФ на Енисее» по адресу: Железнодорожников, 17 состоялся круглый стол на Тему: «Мотивационная работа в крае, как способ вовлечения потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации».

На встрече рассмотрели вопросы:

Что представляет собой мотивационная работа с зависимых и их родственниками, и зачем она нужна? Кто, по вашему мнению, должен заниматься мотивационной работой? И куда конкретно могут обратиться наркопотребители и их родственники? Какая роль государственных и общественных структур в мотивационной работе? Какие существуют трудности мотивационной работы? Есть ли необходимость в создании мотивационных пунктов по работе с наркопотребителями во всех районах Красноярского края? Какую, по вашему мнению, мотивацию можно назвать эффективной?

Спикеры круглого стола:

  • Килин Антон Захарович. Заместитель начальника УФСКН России по Красноярскому краю
  • Харитонова Людмила Петровна. Заведующая отделением медицинской профилактики КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1»
  • Коробицина Татьяна Валерьевна. Член Общественного Совета при УФСКН России по Краноярскому краю, профессор кафедры теории и методики социальной работы юридического института СФУ, д.м.н.
  • Кандиков Денис Константинович. Руководитель Консультационного центра Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» г. Новосибирска. Руководитель программы в реабилитационном центре «Возрождение» г.Красноярск
  • Диакон Родион Петриков. Психолог-консультант Отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской Епархии Русской Православной Церкви.
  • Назаров Александр Владимирович. Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр реабилитации и социальной адаптации» «Енисей».

Самым важным в лечении наркомании и реабилитации зависимых является осознание проблемы. Как правило, мысли и воля наркомана уже не подвластны ему, они контролируются наркотиком. Единственная цель, в жизни зависимого – это найти наркотик и получить удовольствие от употребления. Страдает от этого не только сам человек, потребляющий наркотики, но и его окружение. В стремлении помочь своему близкому, родственники пытаются уговорить его пройти курс лечения. Однако это не эффективно. Зависимому мешает страх отказаться от веществ и подобные разговоры воспринимается им с негативом и даже агрессией. В нашем центре мы не только занимаемся зависимыми, но и учим близких как мотивировать своего зависимого близкого на лечение.