Президент Владимир Путин во время заседания президиума Госсовета по вопросам борьбы с наркоманией поручил членам президиума «отточить формулировки, чтобы они были исполняемыми».

По мнению экспертов, данное поручение сдвинет реализацию государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц» с мертвой точки.

По словам Крупнова Юрия Васильевича, президента Национальной Ассоциации реабилитационных центров, в России до сих пор не урегулированы в полной мере вопросы выдачи бесплатных сертификатов на прохождение реабилитации, а также   государственной поддержки некоммерческого сектора комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Участники заседания отметили, что социальная реабилитация в разы эффективнее медицинского лечения. Об этом говорит многолетний опыт работы некоммерческих общественных организаций. Поэтому, считают участники заседания, вместо того, чтобы открывать новые государственные медицинские центры и затрачивать на это огромные средства, необходимо уделить огромное внимание и оказать поддержку тем негосударственным реабилитационным центрам, которые уже смогли «выстроить» эффективную работу с наркозависимыми людьми в рамках реабилитационного процесса и сумели урегулировать отношения со многими государственными ведомствами.

Игорь Филимоненко, президент Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» (г. Новосибирск): «Сегодня не каждый наркопотребитель или его родственник способен оплатить за реабилитацию хотя бы самый минимум. В то время, как в России продолжает расти не только число наркопотребителей, но и показатель таких сопутствующих заболеваний, как ВИЧ, туберкулез и вирусные гепатиты. Хорошо, что члены президиума и сам президент России Владимир Владимирович Путин это понимают и готовы к принятию серьезных решений. Хочу отметить, что на телефоны горячей линии РАРЦ «Содружество» ежедневно поступают звонки с просьбой взять человека на реабилитацию на бесплатной основе. И, конечно, в реабилитационных центрах РАРЦ «Содружество» есть социальные места, но их настолько мало, что мы не можем оказать всем желающим реабилитационные услуги бесплатно. Мы остро нуждаемся в реализации программы выдачи бесплатных сертификатов, поэтому на заседании президиума Госсовета и поднимался вопрос о поддержке некоммерческого сектора реабилитационных услуг, и я надеюсь, что в ближайшее время при поддержке государства нам все же удастся сократить число наркопотребителей в России за счет бесплатной реабилитации».

Источник: n911sk.ru

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://xn-----7kcabzaa0aeavebbxldefmj8ajdxd8lyk.xn--p1ai/novosti/24-borotsya-za-kazhdogo#sigProId4461ec9d61

Вход для родителей

Последние новости

Фестиваль NAUKA0+

Лечение наркомании и алкоголизма трудоемкий и сложный процесс, и чтобы добиться необходимого результата – долговременной, счастливой и трезвой жизни,…

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть