Слушаем лекциюЕжедневно в реабилитационном центре «Возрождение», Красноярского края, для ребят находящихся на базовом курсе лечения зависимости (солевой, героиновой, зависимости от курительных смесей, спайса, алкоголя) проходят лекционные занятия. Изучение материалов по проблеме зависимости помогает резидентам лучше понять себя, проанализировать проявления зависимого поведения и мышления, послушать опыт других.

Лекции, как правило, проходят оживленно. Ведь то, о чем говорит консультант, отзывается в каждом.

Одной из актуальных тем является лекционный материал: «Сопротивление лечению. Защитные механизмы психики». Отрицание срабатывает на любом сроке выздоровление. Выздоравливающему зависимому главное понимать, что это именно оно и предпринять действия для его проработки. Особенно этот процесс актуален для новичков. Непонимание и нежелание работать по программе выздоровления, может быть следствием действий механизмов психологической защиты.

Очень важно дать понять зависимому человеку, что защитные механизмы это лишь наличие трудностей в принятии определенных норм и условий, нежелание и не умение честно посмотреть на себя и свои поступки, оценить последствия такого образа жизни.

Употребляя различные химические вещества (соли, спайсы, курительные смеси, алкоголь, героин) зависимый человек причиняет очень много боли окружающим. Осознание того, что наркоман или алкоголик сам является причиной негативных жизненных ситуаций особенно болезненно. Проще обвинить в своих бедах других. Это и есть отрицание.

В начале недели, персонал реабилитационного центра «Возрождение», Красноярского края провел для резидентов именно эту лекцию. Ребята общались, обсуждали услышанное, приводили примеры из жизни до реабилитации и из выздоровления. Материал оказался как нельзя кстати. Ведь сопротивление лечению – является наиболее частой причиной, которая мешает выздоровлению зависимого.

Неосознанное отрицание собственной зависимости, в гораздо большей степени стоит на пути выздоровления, чем физическая и психическая зависимости вместе взятые. Только взглянув объективно на свою болезнь зависимый от употребления психоактивных веществ (алкоголя, героина, курительных смесей, солей) человек способен вылечиться.

Вход для родителей

Последние новости

Фестиваль NAUKA0+

Лечение наркомании и алкоголизма трудоемкий и сложный процесс, и чтобы добиться необходимого результата – долговременной, счастливой и трезвой жизни,…

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть