Мотивация на лечение в Красноярске. Круглосуточная помощь, консультации

Красноярск

ул. Вильского 16, оф. 537

Почта

kandikov@ngs.ru

Телефон

8 (391) 250-1-911

Whatsapp

+7 913 391-09-11

  • Главная
  • Гарантия долговременной трезвости
Гарантия долговременной трезвости

Гарантия долговременной трезвости

Что требуется для сохранения трезвости в течении длительного периода от зависимого и его окружающих людей (созависимых)?

Осознанная комфортная трезвость – процесс нелегкий и долгосрочный, в нем нет остановок, он побуждает расти, изменяться, получать новые знания, продолжать учиться жить трезво. Это – путь вперед. Это – полное воздержание от употребления психоактивных веществ, понимание и принятие принципов выздоровления, а главное – действия!

Выздоровление – это внутренние изменения, необходимо учиться работать с тяговыми состояниями, распознавать симптомы-предвестники срыва и устранять их, отслеживать свое психоэмоциональное состояние, проживать чувства, справляться с жизненными трудностями, а в случае неудач – относиться к этому с позиции получения нового опыта, который в будущем будет служить опорой, находить равновесие в жизни, изменять свое отношение к окружающим и выстраивать доверительные межличностные отношения, признавать свои ошибки и исправлять их, понимать, как формировалась зависимость и как она повлияла на настоящую жизнь, в чем были ее причины, основное – ценить свою трезвую жизнь и гордиться ей, трезвость должна приносить удовлетворение, быть ресурсной и вдохновляющей.

Главные рекомендации (особенно после прохождения курса реабилитации):

  1. Полное воздержание от употребления психоактивных веществ;
  2. «Чистые руки»: избегать триггеров, которые могут вызвать сильную тягу (например, не держите в руках бокал со спиртным, даже если Вас просто попросили подержать, не покупайте шприцы и пр.);
  3. Избегайте общения со старыми знакомыми, с которыми совместно употребляли, не общайтесь с людьми, находящимися в активном употреблении;
  4. Регулярно посещайте собрания психотерапевтических групп, сообществ АА/АН;
  5. Продолжайте ежедневно работать над собой;
  6. Заручитесь поддержкой психолога/спонсора;
  7. Соблюдайте духовные принципы (самые главные: честность, непредубежденность, готовность действовать);
  8. Контроль финансов (наличие у зависимого в первое время ограниченной суммы «на руках», строго выделенной под конкретные нужды, способно обезопасить его от нежеланных ошибок и рисков);
  9. Риск срыва увеличивается, когда выздоравливающий испытывает острое чувство голода, сильную физическую или эмоциональную усталость, пребывает в состоянии ярости или злости, либо же чувствует себя одиноким. Для избегания таких рисков зависимым рекомендуют придерживаться правила «HALT», аббревиатуры которого расшифровываются как: Hungry – голодный; Angry – злой; Lonely – одинокий; Tired – уставший;
  10. Никаких кардинальных изменений, хотя бы в первый год после реабилитации, включая романтические отношения (неокрепшая психика зависимого человека очень болезненно воспринимает любые неприятные ситуации, неудачи и неполучение желаемого; со временем, следуя всем рекомендациям программы выздоровления, зависимые смогут обрести уже не деструктивные созависимые взаимоотношения, а полноценный здоровый союз).

Также закреплять трезвость посредством работы со специалистами, ведения дневника, выполнения письменных заданий, планирования и организации здорового досуга и т.д.

Если зависимый в процессе прохождения реабилитации меняется, а его близкие остаются в прежней системе координат, то это может стать фактором, провоцирующим срыв. Тема семьи является одной из самых главных в терапии зависимости. Поддержка и помощь семьи крайне важна для зависимого, ведь впереди долгий путь выздоровления, поэтому близким людям крайне важно выявить самопораженческие стереотипы поведения и научиться иному поведению, которое будет полезно не только им самим, но и человеку, страдающему зависимостью. Включение в выздоровление, в конструктивные изменения всех членов семьи может стать залогом трезвости зависимого.

Необходимо изменить отношение к себе, к жизни, к окружающему миру, учиться выходить из привычных ролей, масок, осознавать потребности, заботиться о себе. Словом, начать с себя. Ведь, как известно, когда меняешься сам, то другие также склонны менять свое отношение. На этом пути нужна активная позиция, уверенность в правильности своих действий, последовательность в поведении, чтобы преодолеть инерцию болезни.

Самым важным шагом в выздоровлении от созависимости будет посещение терапевтических групп – там Вы сможете заручиться поддержкой, подчерпнуть сил и опыта тех родителей и близких, кто уже справился или справляется с аналогичной проблемой. Не исключают своей важности личные консультации с психологом, изучение специальной литературы и соблюдение правил и рекомендаций, составленных в процессе терапии.

Напишите нам whatsapp