Мотивация на лечение в Красноярске. Круглосуточная помощь, консультации

Красноярск

ул. Вильского 16, оф. 537

Почта

kandikov@ngs.ru

Телефон

8 (391) 250-1-911

Whatsapp

+7 913 391-09-11

  • Главная
  • Дисфункциональная семья и ее влияние на развитие зависимого поведения
Дисфункциональная семья и ее влияние на развитие зависимого поведения

Дисфункциональная семья и ее влияние на развитие зависимого поведения

Во многом будущее любого человека, равно как и настоящее, напрямую зависит от его детства. Наверняка многие слышали словосочетание «неблагополучная семья» и обычно под ним понималось наличие алкоголизма, побоев и нищеты. Однако мало кто понимает, что такое дисфункциональная семья в полном её определении.

Дисфункциональная семья: что это?

Речь идет о модели семьи, провоцирующей появление деструктивного поведения ее членов путем создания определенных условий, в которых невозможно осуществлять личностный рост. Обычно в такой семье:

  • не признается наличие проблем;
  • нельзя открыто говорить о своих ощущениях, эмоциях и чувствах;
  • члены семьи не способны говорить об интимных вещах;
  • нет личностной идентификации;
  • не приветствуется забота;
  • распространены конфликты;
  • потребности одних членов семьи жертвуются ради потребностей семьи.

Рассматривая же зависимость как элемент дисфункциональной семьи, специалисты пришли к выводу, что к сожалению, семья данного типа построена так, что формирует у ее членов созависимое и зависимое мышление.

Решением для дисфункциональной семьи, основанной на созависимости – является выход из такой семейной модели при помощи специалиста, поскольку человек будет постоянно искать себе «замену» родительской модели поведения. Т.е определенный образ мышления и поведения будет передаваться из поколения в поколение, в том числе алкогольная и наркотическая зависимость, которая сформировалась в результате таких взаимоотношений.

Обычно люди, имеющие проблемы с алкоголем или наркотическими веществами, не способны создать адекватные отношения внутри семьи и ситуация только усугубляется на фоне связки “созависимость – зависимость”.

Так что же делать, как избавиться от созависимости, зависимости и изменить свою жизнь? Основным шагом на пути к нормальной жизни является объективная оценка текущего положения дел и принятие того факта, что дисфункциональные модели мышления и поведения присутствуют в жизни на данном этапе.

 Так же важно осознать, что все имеют право на выражение эмоций, даже если эти эмоции негативные (боль, обида, гнев, ненависть, раздражение). И не всегда для того, чтобы выразить эти эмоции, нужно прибегать к алкоголю и наркотикам.

Более детально проанализировать семейную ситуацию и оказать помощь могут специалисты реабилитационного центра “Возрождение” города Красноярск. Достаточно позвонить на круглосуточную горячую линию по телефону: 8(391) 250-1-911 или прийти в офис по адресу: ул.Вильского, д. 16, чтобы получить бесплатную консультацию.

Обратиться за помощью можно в любой момент – ведь это, в первую очередь, право на помощь, которое есть у каждого. Вне зависимости от того, что вы ищете, вы найдете, в первую очередь, для себя благоприятные условия, подходящие именно вам.

Напишите нам whatsapp