Право на счастьеВсе мы стремимся к чему-либо лучшему в своей жизни. Стремимся к счастью. И каждый человек имеет право на то, чтобы быть счастливым, но, находясь в разрушительных взаимоотношениях, многие забывают об этом, а в моменты счастья испытывают угрызения совести и вину. Данный дисбаланс происходит на фоне развития созависимых отношений между зависимым человеком (наркомания, алкоголизм, игромания и прочее) и его близким, который пытается спасти от пагубного пристрастия и, совершая ряд ошибок, попадает в ловушку манипуляций.

Рассмотрим несколько ловушек и ошибок, которым подвержены родные и близкие зависимого человека:

  1. Чувство вины и постоянные вопросы, которые не помогают (Где и когда упустила? Чего недодала? В чем ошиблась?). Зависимому выгодно, чтобы близкий человек испытывал чувство вины, ведь так проще манипулировать, помните об этом.
  2. Чувство обиды (Ты неблагодарный! Всё лучшее тебе отдала!). Пока вы обижаетесь и не общаетесь, зависимый человек снимает с себя всю ответственность и делает то, что захочет, не считаясь с вами.
  3. Крики, оскорбления, упреки. Зависимый чувствует угрозу и что его не принимают  – это только ухудшает больное состояние.
  4. Беречь от последствий употребления (раздавать долги, отпрашивать с работы или учебы, решать прочие проблемы). Таким образом, вы освобождаете зависимого человека от ответственности, беря её на себя. Человек не способен отвечать за свои поступки – не пригоден к жизни в обществе; не чувствует последствий употребления – болезнь затягивается, т.к. не видит особых проблем и создается ложное представление, что всё хорошо и под контролем.
  5. Сокрытие проблем и попытка справиться с проблемой самостоятельно. Чувство стыда и страха – также отличные варианты для манипуляций. Если вы замалчиваете проблему и в одиночку пытаетесь влиять на человека, у которого наркомания или алкоголизм, то лишь теряете свои силы, здоровье и время, а он/она, тем временем, спокойно продолжают употребление.

Данные примеры помогут Вам проанализировать свои взаимоотношения с зависимым, изменить стратегию своего поведения и найти способ решения проблемы. Лечение наркомании и алкоголизма – сложный процесс, и приведенные выше примеры ловушек и ошибок – лишь малая часть. Полную информацию и помощь Вы всегда можете получить в офисе реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск по адресу: улица Вильского 16, офис 537, либо позвонив по телефону горячей линии: (391)250-1-911 (консультации бесплатно).

Примите помощь и позвольте себе быть счастливым Сейчас.

У Вас есть на это право!

Вход для родителей

Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть