Процесс развития срыва

Процесс развития срыва

Окончание полного  курса реабилитации многие воспринимают как завершение процесса выздоровления и работы над собой от зависимости и созависимости, и данное представление может сыграть плохую роль в жизни и судьбе человека и его близких людей.

Лечение наркомании и алкоголизма – трудоемкий процесс, который занимает длительное время, а именно – всю жизнь. Ведь зависимость была сформирована не за один день (не нужно путать с употреблением, как фактом и результатом зависимого мышления и поведения), а с детства, когда дисфункциональность в семейных взаимоотношениях повлияла на дальнейшую жизнь. И если отказаться продолжать заниматься по программе выздоровления, то появляется вероятность срыва.

Необходимо ещё понимать, что срыв – это не момент употребления алкоголя или наркотиков. А это определенный процесс, который затрагивает психологическую, физическую и социальную сферу человека, прогрессирует и приводит к потребности начать активное употребление. Чтобы его исключить, зависимому человеку и его близким необходимо знать, понимать, отслеживать и уметь работать с теми признакам, которые показывают изменения в мышлении, чувствах и поведении. Не имея данных знаний и навыков, человек постепенно теряет контроль над собой и возвращается к прошлому образу жизни.

Существует несколько фаз и признаков развития срыва. Рассмотрим общие признаки, а дать более полную информацию и точную оценку, вам и вашим близким, всегда смогут специалисты реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск.

Чтобы стабилизировать состояние, выявить и разобрать причины происходящего — необходима профессиональная  помощь и объективный взгляд со стороны.

Рассмотрим развитие процесса срыва, который происходит по стадиям:

  • изменения различного рода, которые вызывают напряжение и неспособность с ним справиться;
  • отрицание напряжения и связанных с этим чувств;
  • избегание всех и всего, что способно честно показать негативные изменения и самозащита;
  • изменение поведения;
  • разрушение различных отношений;
  • потеря контроля над мыслями и поведением;
  • уменьшение выбора (например, оставляет только вариант употребления или покончить с жизнью);
  • возврат к употреблению.

Отсутствие факта употребления – ещё не признак выздоравливающего поведения и человека, у которого всё прекрасно. Из мелочей собирается общая картина, а понимание обеспечит её целостность. Будьте осознаны, учитесь распознавать свои потребности и чувства, обращайтесь за помощью к специалистам нашего фонда «Возрождение», чтобы исключить процесс срыва либо его развитие, посещайте группы самопомощи и постоянно развивайтесь! Здоровья Вам и Вашим близким!