Роли и маски созависимости

Роли и маски созависимости

Довольно часто близкие и родные человека, у которого наркотическая или алкогольная зависимость, имеют ложные представления о своей роли в сложившейся жизненной ситуации.  Многие говорят «Это у него/неё проблемы, а у меня нет никаких проблем и мне не нужно выздоравливать и принимать участие в ваших психологических занятиях. Занимайтесь им/ей, а мне некогда». Недостаточный уровень информированности и отрицание из-за ряда причин (боль, стыд, страх, обида, вина, психологическое истощение) не дают увидеть полную картину и понять, что зависимость – это семейная болезнь и только совместная работа по выздоровлению от зависимости и созависимости, согласно рекомендациям специалистов, может привести к долгосрочному результату трезвости.

Чтобы прийти к пониманию и стать более осознанными в своих действиях и жизни в целом, давайте рассмотрим несколько масок созависимости, и характерное поведение каждой из них:

  1. Жертва – теряет способность управлять своей жизнью, чувствами, мыслями и желаниями. Реагирует только на действия и чувства других. Постоянно приносит себя в жертву, терпит различные неудобства и боль. Гордиться тем, что борется, несмотря ни на что, преодолевая трудности. Страдая и мучаясь, ждёт восхищения окружающих.
  2. Обвинитель – проявляет горечь и агрессию, обвиняя других людей во всех проблемах. Таким образом, вызывает у окружающих чувство вины и получает контроль, манипулируя. Свою вину не признает, отказывается разбираться со своими внутренними проблемами.
  3. Потакатель – отрицает возможность существования проблемы (алкоголизм/наркомания/игромания) в своей семье. Потакая зависимому близкому человеку, чтобы «не было хуже», думает, что ситуация под контролем. Не желает меняться и не даёт измениться окружающим.
  4. Союзник – ложные представления и способы спасения близкого человека от зависимости, которые приводят к совместному активному употреблению (попробовать наркотики из любопытства либо для сохранения семьи; пить с алкоголиком, чтобы ему меньше досталось).

Примерьте каждую из масок на себя, отбросив сопротивление (защита – нормальная реакция на боль, которая уходит с принятием) и постарайтесь объективно оценить – где вы узнаете себя, какая деструктивная форма поведения ближе вам? Маски также могут меняться и переходить из одной в другую. Можно это отследить, либо выявить именно свою, иную. Определяя свой тип поведения, вы практикуете осознанность, а это уже первый шаг на пути к выздоровлению. И на этом этапе, главное, не оставаться в одиночестве и правильно организовать дальнейшую работу, чтобы достичь необходимого результата – счастливого будущего. Например, найти грамотную поддержку и необходимые знания на собраниях родительских групп с участием профессионального психолога нашего реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск, начать занятия по нашему курсу «Академия здоровых отношений», либо пойти по индивидуальной программе со специалистами центра. Выбор всегда есть, и у каждой проблемы и задачи всегда есть решение!