Созависимость. Что это?Когда привычное течение жизни разрушается из-за наркомании и алкоголизма близкого человека, возникает множество негативных последствий как для самого употребляющего, так и для его близких и родных. Ситуация усугубляется тем, что родственники наркомана и алкоголика при выявлении проблемы не сразу обращаются к специалистам, а пытаются самостоятельно бороться с зависимостью не владея информацией, знаниями и навыками в этой области, попадая тем самым в ловушку собственной болезни под названием «созависимость» и затягивая процесс употребления. Что же включает в себя это понятие? Необходимо разобраться, так как при поступлении на лечение в реабилитационный центр «Возрождение» города Красноярск, большинство родственников зависимых считают, что от них ничего не требуется на данном этапе, и удивляются тому факту, что им тоже необходимо выздоравливать.

Созависимость – это болезненное состояние, как результат адаптации к семейной проблеме, которое характеризуется сильной поглощенностью, озабоченностью и зависимостью (эмоциональной, физической, социальной) от другого человека. И если вначале это защитная реакция и способ выживания человека в неблагоприятных семейных условиях, то со временем это становиться образом жизни. Если не осознать, не изменить образ мышления и жизни, то данная модель поведения будет передаваться из поколения в поколение, соответственно созависимость будет провоцировать появление новой зависимости в будущем. В том числе доказано, что на долгосрочный результат трезвости после реабилитации оказывает влияние общение в семье, и если выздоравливающий возвращается после курса лечения в прежнюю семейную среду, где у родственников имеется созависимость – появляется риск нового рецидива болезни.

Основными признаками созависимости является:

  • низкая самооценка;
  • контроль/управление поведения и жизни другого человека, забывая при этом об удовлетворении своих собственных потребностей («сын/дочь ещё ничего не понимает в жизни», «муж без меня пропадёт»);
  • желание спасать других людей переходя разумные пределы (относиться к близкому как к маленькому ребёнку, забирая его ответственность);
  • решать проблемы зависимого, возникающие на фоне употребления (финансовые и социальные);
  • отрицание существования проблемы из-за страха оценки, стыда, иллюзии построенного мира под тотальным контролем;
  • необщительность;
  • замороженные чувства и многое другое.

Зависимость – это семейное заболевание, этот факт необходимо принять и работать по рекомендациям специалистов реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск, чтобы исключить вероятность срыва, построить правильные отношения и создать здоровую атмосферу в семье. Лечение наркомании и алкоголизма – это комплексный подход и общая задача, как лечебной команды и резидента центра, так и его родных.

Группы для родственников проходят в офисе фонда «Возрождение» по адресу: г.Красноярск, улица Вильского, д. 16, оф. 537. Подробности можно уточнить по телефону: 8-913-049-99-11

Бесплатные консультации проводят специалисты по телефону на горячей линии: 8(391)250-1-911

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть