Поведение, поощряющее зависимостьЧасто родственники попавшего в лапы химической зависимости человека, не осознают своего участия в формировании болезни. Родители решают проблемы, «отмазывают» на работе или учебе, отдают долги, платят кредиты и т.д. Именно такое поведение способствует усугублению ситуации.

На самом деле, употребление наркотиков и алкоголя, является уже итогом зависимого поведения и мышления человека. Суть кроется гораздо глубже. Не уделяя должного внимания своему ребенку либо наоборот, излишне опекая, родители способствуют формированию болезни. Здоровой личности нужна самостоятельность и личная ответственность. Только тогда развитие будет идти правильным путем.

К сожалению, в ритме современной жизни, пытаясь дать своему чаду, все, чего он пожелает родители, неверно расставляют приоритеты и в большинстве случаев просто «откупаются» от ребенка, которому нужно внимание несколько иного рода.

Но и тогда, когда проблема, связанная с употреблением психоактивных веществ, уже возникла, родственники зависимого человека долгое время делают все, для прогрессирования заболевания и усугубления ситуации:

- Умалчивание. Отрицание работает таким образом, что долгое время проблема не осознается. Даже видя негативные изменения в характере близкого человека, родственники не связывают это с употреблением психоактивных веществ.

 - Желание сохранить мир в семье любой ценой. Когда уже наличие зависимости невозможно игнорировать, родственники зачастую пытаются решить ситуацию собственными силами. Уговоры, компромиссы, ограничение перемещений, изоляция зависимого, смена места жительства – основные действия, которые предпринимают родители в отношении химически зависимого члена семьи. Как правило, ни одно из этих действий не дает положительного результата.

 - Помощь в решении проблем, возникших вследствие наркомании или алкоголизма.

Это лишь короткий список основных опрометчивых поступков, которые способствуют развитию деструкции в семье. Для того, чтобы выработать правильную стратегию поведения в отношении зависимого члена семьи, которая поспособствует обретению мотивации на выздоровление, необходимо отбросить эмоции и реально посмотреть на происходящее.

Специалисты горячей линии реабилитационного центра «Возрождение» Красноярского края проведут качественную консультацию и ответят на все Ваши вопросы по телефонам 8-391-250-1-911 и 8-983-166-69-20. А также помогут понять, что именно в вашем поведении способствует развитию зависимости и что нужно поменять для того, чтобы выработать новую жизненную позицию в отношении употребляющего наркотики и алкоголь члена семьи.

Вход для родителей

Последние новости

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.

В январе в Красноярске! Психотерапия Взросления

ВПЕРВЫЕ! Психологическое интерактивное ШОУ «Агрессия в семейных и внутренних конфликтах». Вход СВОБОДНЫЙ! Ждем Вас 3 января, начало в 18:00.…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть