Что такое группы самопомощи анонимных алкоголиков и наркомановОкончив курс лечения наркотической или алкогольной зависимости в реабилитационном отделении, выздоравливающий зависимый выходит в социальную среду. Употребляя химические вещества любой человек утрачивает личностные качества, становится неуверенным в себе, эгоистичным, в мыслях и действиях присутствует множество страхов и сомнений. Для обретения уверенности и становления устойчивой трезвости требуется время. Можно смело сказать, что основная работа начинается на курсе социальной адаптации. Здесь, все полученные в центре навыки, ребята учатся применять на практике. При поддержке других выздоравливающих зависимых это получается гораздо легче. По отношению к этому процессу применима поговорка: «Один в поле не воин».

Лечение любой зависимости в реабилитационном центре «Возрождение» Красноярского края направленно на обретение стойкой мотивации на трезвость, восстановлении социальных навыков, а также обретения навыков построения здоровых отношений с окружающим миром.

В расписание послелечебного курса обязательно входит посещение групп самопомощи не реже трех раз в неделю. Но для чего же они нужны? Какое значение имеют для становления устойчивой трезвости?

Большинство ребят, которые посещают группы анонимных наркоманов (алкоголиков) это выпускники реабилитационных центров. Конечно есть и те, кто смог закрепиться в трезвости без вынужденной изоляции от общества. Но таких ребят очень мало… Для того чтобы справиться самостоятельно, нужна колоссальная мотивация, но, к сожалению, она есть не у каждого.

Посещая группы, выздоравливающий зависимый прорабатывает страх оценки и неуверенность, обретает новых трезвых друзей и знакомых, учится говорить о своих переживаниях и просить помощи. Все это важные элементы выздоровления!

Как правило, выговорившись, человек испытывает легкую эйфорию. Он начинает понимать, что сейчас его окружают люди, которые испытывают такие же чувства и страхи, и тем ни менее продолжают оставаться трезвыми. Идентифицируя себя с ними, выздоравливающий зависимый понимает, что он не один, что рядом есть люди, которые также учатся жить заново. А видя, что у других это получается, начинает задумываться: «Чем я хуже? Я тоже смогу!»

Даже после окончания полного курса лечения необходимо посещать группы самопомощи. Ровное эмоциональное состояние залог трезвости. И группы дают возможность справиться с негативными переживаниями, а значит сделать еще один шаг в комфортную трезвую жизнь.

Вход для родителей

Последние новости

Мотивация зависимого на лечение

Как правило, человек употребляющий различные химические вещества не осознает всей глубины своего пристрастия. Для каждого употребление находится…

Важно не умалчивать проблему

Многие семьи, в которых есть проблемы, связанные с употребление наркотиков или алкоголя одним из ее членов, бояться обратиться за помощью. Долгое…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Скачать или Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Скачать или Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Скачать или Смотреть