Что такое группы самопомощи анонимных алкоголиков и наркомановОкончив курс лечения наркотической или алкогольной зависимости в реабилитационном отделении, выздоравливающий зависимый выходит в социальную среду. Употребляя химические вещества любой человек утрачивает личностные качества, становится неуверенным в себе, эгоистичным, в мыслях и действиях присутствует множество страхов и сомнений. Для обретения уверенности и становления устойчивой трезвости требуется время. Можно смело сказать, что основная работа начинается на курсе социальной адаптации. Здесь, все полученные в центре навыки, ребята учатся применять на практике. При поддержке других выздоравливающих зависимых это получается гораздо легче. По отношению к этому процессу применима поговорка: «Один в поле не воин».

Лечение любой зависимости в реабилитационном центре «Возрождение» Красноярского края направленно на обретение стойкой мотивации на трезвость, восстановлении социальных навыков, а также обретения навыков построения здоровых отношений с окружающим миром.

В расписание послелечебного курса обязательно входит посещение групп самопомощи не реже трех раз в неделю. Но для чего же они нужны? Какое значение имеют для становления устойчивой трезвости?

Большинство ребят, которые посещают группы анонимных наркоманов (алкоголиков) это выпускники реабилитационных центров. Конечно есть и те, кто смог закрепиться в трезвости без вынужденной изоляции от общества. Но таких ребят очень мало… Для того чтобы справиться самостоятельно, нужна колоссальная мотивация, но, к сожалению, она есть не у каждого.

Посещая группы, выздоравливающий зависимый прорабатывает страх оценки и неуверенность, обретает новых трезвых друзей и знакомых, учится говорить о своих переживаниях и просить помощи. Все это важные элементы выздоровления!

Как правило, выговорившись, человек испытывает легкую эйфорию. Он начинает понимать, что сейчас его окружают люди, которые испытывают такие же чувства и страхи, и тем ни менее продолжают оставаться трезвыми. Идентифицируя себя с ними, выздоравливающий зависимый понимает, что он не один, что рядом есть люди, которые также учатся жить заново. А видя, что у других это получается, начинает задумываться: «Чем я хуже? Я тоже смогу!»

Даже после окончания полного курса лечения необходимо посещать группы самопомощи. Ровное эмоциональное состояние залог трезвости. И группы дают возможность справиться с негативными переживаниями, а значит сделать еще один шаг в комфортную трезвую жизнь.

Вход для родителей

Последние новости

Впервые в Красноярске! ВАЛЕНТИНА НОВИКОВА! Семинар: «Зависимость – семейная болезнь»

6 октября 2018 года, впервые в Красноярске, пройдёт единственный семинар Валентины Новиковой, которая входит в число самых известных специалистов в…

Выборы в реабилитационном центре

9 сентября 2018 года в реабилитационном центре «Возрождение» состоялись выборы. Благодаря слаженной работе коллектива удалось организовать…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть