Как проходит выздоровление от зависимостиЛечение алкогольной и наркотической зависимости довольно сложный и кропотливый процесс. Для того, чтобы результат был положительным и долгосрочным нужна длительная изоляция от социума и полная погруженность в программу выздоровления. Но самое главное, для того что бы выздоровление проходило успешно, зависимому человеку необходимо признать и принять свою болезнь.

Употребляя различные химические вещества, человек не осознает того факта, что самостоятельно отказаться от наркотиков и алкоголя он уже не в силах. На протяжении всего курса реабилитации резиденты пишут психологические задания различной направленности. Именно написание и сдача базовых работ позволяют идентифицировать себя как зависимого.  Происходит принятие болезни, уходит отрицание. Этот процесс очень важен, так как именно он служит мощным толчком к началу осознанной работы над собой.

Следующим шагом на пути выздоровления, является процесс обретения мотивации. На самом деле, когда зависимый человек принимает свою болезнь вместе с этим осознанием приходит и страх. Как жить дальше? Справлюсь ли я? А что если…? Глядя на других ребят, которые продвинулись в работе по программе, умеют справляться с трудностями и прорабатывать негативные эмоциональные состояния, начинающий выздоровление человек обретает мотивацию. «Если другие могут, то смогу и я!» С этого момента начинается осознанная работа.

Лекции, которые проводятся в реабилитационном центре, дают теоретическую информацию по болезни зависимость и различных ее проявлениях. Зависимое поведение – это не только употребление наркотиков и алкоголя… Это и неумение справляться с обидами, и погружение в депрессивные состояния, и угнетающее чувство собственной неполноценности, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По мере прохождения базового курса, у выздоравливающего зависимого стабилизируется эмоциональное состояние, обретаются инструменты проработки дефектов характера (лени, эгоизма, низкой самооценки и других), появляется желание трезвости. Человек готов к следующему этапу – этапу социальной адаптации.

Послелечебный курс является самым важным этапом становления трезвости. Все полученные знания ребята учатся применять на практике в социальной жизни. И только после успешного завершения этого курса можно говорить о том, что лечение пройдено полностью. Тем ни менее, даже после окончания полного курса реабилитации нельзя дать 100 % гарантии трезвости. Выздоровление – это процесс, процесс длинною в жизнь. Никогда не стоит забывать о «прошлой» жизни и расслабляться. Только ежедневная работа по собственному развитию может дать гарантию качественной трезвой жизни.

Вход для родителей

Последние новости

Ежегодный день физкультурника

11 августа 2018 года прошёл Ежегодный всероссийский День физкультурника, в котором активное участие приняли несколько резидентов из нашего…

Как перейти от слов к делу

На этой неделе, 07 августа 2018 года, в офисе реабилитационного центра «Возрождение» города Красноярск, на родительской группе прошла лекция с…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Скачать или Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Скачать или Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Скачать или Смотреть