Первый шагЕсть одно замечательное выражение: «Дорога начинается с первого шага». Но как порой трудно его сделать. А ведь зачастую именно первый шаг определяет то, как быстро придёт человек к поставленной цели и придёт ли вообще. Довольно часто мы слишком долго ждем подходящего момента, ждем каких-то «толчков» из вне, откладываем на потом, и ничего не происходит… Нет изменений, нет роста и развития, нет НИЧЕГО! Это касается всего: работы, учебы, личной жизни, выздоровления от зависимости.

Для зависимого человека в разы сложнее предпринять любые действия, которые могут привести к изменениям в жизни. Причиной всему страх. Привычное положение дел, даже если оно причиняет боль, страдания и негативные переживания, остается без внимания. Любые изменения пугают зависимого человека. Ведь гораздо проще ничего не делать и плыть по течению, ожидая, что все решиться само собой.

Употребляя наркотики и алкоголь, никто не осознает всей серьезности и пагубности своего пристрастия, и, как правило, первый шаг к выздоровлению исходит от близких. Но этот первый шаг является лишь тем самым «толчком» к изменениям. Дальше делать шаги необходимо самому человеку. Лечение наркомании и алкоголизма требует активных действий в работе по программе выздоровления. И эти шаги не сможет сделать никто другой, кроме самого зависимого.

Написание психологических заданий на базовом курсе реабилитационного центра «Возрождение» Красноярского края, помогает резидентам понять причинно-следственные связи в своей жизни. Сдавая работы на терапевтическом круге, выздоравливающий зависимый проживает описанные жизненные ситуации заново, только уже в трезвости, оценивая свое поведения как будто со стороны. Это дает возможность осознать губительность собственных опрометчивых действий.

Первый проговор чувств, первый разбор обиды, первая ответственность, первое дежурство на кухне – все это шаги на пути выздоровления. И с каждым таким шагом обретается уверенность в собственные силы, растет самооценка, приходит осознанность. Шагать становиться значительно легче.

Несмотря на то, что в реабилитации выздоравливающий зависимый приобретает определенные знания, опыт, уверенность в себе, страх неизвестности никуда не уходит. По-прежнему изменения пугают. Как сложиться трезвость? Какой она будет? Как будут складываться отношения с родными и близкими? Любимыми? Эти вопросы всегда будут возникать… От них никуда не деться. Страх и сомнение – естественные человеческие чувства. Гадать можно бесконечно, но это не изменит абсолютно ни чего. Нужно действовать.

Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном! Эта фраза имеет глубокий смысл. Ожидая подходящего момента, мы теряем драгоценное время… Для действий может стать слишком поздно! Делайте! Дорогу осилит идущий!

Вход для родителей

Последние новости

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.

В январе в Красноярске! Психотерапия Взросления

ВПЕРВЫЕ! Психологическое интерактивное ШОУ «Агрессия в семейных и внутренних конфликтах». Вход СВОБОДНЫЙ! Ждем Вас 3 января, начало в 18:00.…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть