Первый шагЕсть одно замечательное выражение: «Дорога начинается с первого шага». Но как порой трудно его сделать. А ведь зачастую именно первый шаг определяет то, как быстро придёт человек к поставленной цели и придёт ли вообще. Довольно часто мы слишком долго ждем подходящего момента, ждем каких-то «толчков» из вне, откладываем на потом, и ничего не происходит… Нет изменений, нет роста и развития, нет НИЧЕГО! Это касается всего: работы, учебы, личной жизни, выздоровления от зависимости.

Для зависимого человека в разы сложнее предпринять любые действия, которые могут привести к изменениям в жизни. Причиной всему страх. Привычное положение дел, даже если оно причиняет боль, страдания и негативные переживания, остается без внимания. Любые изменения пугают зависимого человека. Ведь гораздо проще ничего не делать и плыть по течению, ожидая, что все решиться само собой.

Употребляя наркотики и алкоголь, никто не осознает всей серьезности и пагубности своего пристрастия, и, как правило, первый шаг к выздоровлению исходит от близких. Но этот первый шаг является лишь тем самым «толчком» к изменениям. Дальше делать шаги необходимо самому человеку. Лечение наркомании и алкоголизма требует активных действий в работе по программе выздоровления. И эти шаги не сможет сделать никто другой, кроме самого зависимого.

Написание психологических заданий на базовом курсе реабилитационного центра «Возрождение» Красноярского края, помогает резидентам понять причинно-следственные связи в своей жизни. Сдавая работы на терапевтическом круге, выздоравливающий зависимый проживает описанные жизненные ситуации заново, только уже в трезвости, оценивая свое поведения как будто со стороны. Это дает возможность осознать губительность собственных опрометчивых действий.

Первый проговор чувств, первый разбор обиды, первая ответственность, первое дежурство на кухне – все это шаги на пути выздоровления. И с каждым таким шагом обретается уверенность в собственные силы, растет самооценка, приходит осознанность. Шагать становиться значительно легче.

Несмотря на то, что в реабилитации выздоравливающий зависимый приобретает определенные знания, опыт, уверенность в себе, страх неизвестности никуда не уходит. По-прежнему изменения пугают. Как сложиться трезвость? Какой она будет? Как будут складываться отношения с родными и близкими? Любимыми? Эти вопросы всегда будут возникать… От них никуда не деться. Страх и сомнение – естественные человеческие чувства. Гадать можно бесконечно, но это не изменит абсолютно ни чего. Нужно действовать.

Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном! Эта фраза имеет глубокий смысл. Ожидая подходящего момента, мы теряем драгоценное время… Для действий может стать слишком поздно! Делайте! Дорогу осилит идущий!

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть