Выздоровление от зависимости и романтические отношенияНи один человек на земле не хочет быть одиноким. Все мы осознанно или, бессознательно ищем вторую половинку, родственную душу, партнера, опору. Все мы мечтаем о крепкой и дружной семье. Так устроено природой. Одиночество убивает. Не получая удовлетворения своих душевных потребностей, кто-то погружается в работу, кто-то в различного рода зависимости, кто-то в депрессию, для кого-то невозможность справиться с одиночеством становится причиной беспорядочных связей… Но это не решат вопроса, а лишь усугубляет негативные переживания.

Даже когда рядом появляется нужный человек не всегда все бывает гладко. Независимым людям легче справится с переживаниями, найти компромисс, решить проблемы. Иначе дело обстоит у тех, кто подвержен зависимому поведению и мышлению. Именно поэтому одной из основных рекомендаций для выздоравливающих людей является рекомендация не заводить эмоционально значимых отношений в первые годы становления трезвости.

Как сказал один известный человек, любовь – это служение. Но не все отдают себе в этом отчет. Зависимые люди эгоистичны по своей натуре и когда что-то идет не так как им хотелось бы возникают негативные переживания. Такие чувства могут привести к депрессии и рецидиву употребления. Казалось бы, возникает замкнутый круг. С одной стороны - одиночество (которое так же может привести к рецидиву), с другой - запрет на отношения…. Но где же выход?

Отношения - это труд, это тяжелая работа, это поиск компромиссов. В самом начале становления трезвости выздоравливающий зависимый не отдает себе отчета в своих желаниях. Нет зрелого подхода к этому вопросу. Есть только «хочу» и «надо». А в отношениях необходимо считаться с желаниями партнера, учитывать настроение второй половинки, необходимо заботится не только о себе, но и о человеке, который рядом. Для зависимого это сложно.

Выздоравливающему зависимому к вопросу построения отношений нужно подойти достаточно серьезно. Всегда стоит помнить о том, что ошибка может привести к срыву. Именно поэтому нужно в первую очередь понимать, что в действительности вкладывается в слово «отношения». Возможно это лишь похоть? А когда она притупляется вновь приходит одиночество.

Среди выздоравливающих ребят ходит множество споров о том, возможны ли полноценные здоровые отношения между двумя зависимыми. И тут на самом деле сложно ответить однозначно… С одной стороны, кто поймет зависимого лучше, чем такой же зависимый? А с другой стороны гиперчувствительность и эгоцентризм каждого из партнеров может являться причиной многочисленных ссор. В любом случае нужна осознанность и честность не только перед партнером, но и перед самим собой. У всех пар бывает кризис, главное искать пути решения, а не доказывать свою правоту и тогда счастье возможно.

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть