Лечение наркозависимости и алкоголизма у женщинСпециалистами выявлено, что формирование зависимости у мужчин и женщин происходит по-разному. Различия касаются не только механизмов формирования болезни, но так же и путей ее преодоления. Как показывает практика, выздоровление женщины протекает гораздо сложнее, дольше, и требует ни малых усилий. Женщины биологически более эмоциональны, чем мужчины, чаще впадают в депрессии и остро переживают житейские трудности. Одиночество, скука, различного рода невротические состояния, невозможность завести семью – все это может привести к усугублению депрессии. Именно поэтому женский алкоголизм достаточно распространенное явление. Да и сама зависимость формируется раз в 10-15 быстрее чем у мужчин. Последствия так же более явные.

В реабилитационном центре «Возрождение» Красноярского края при разработке индивидуальной программы лечения для девушек и женщин учитываются психологические особенности личности. Реабилитация проходит в смешанной группе. Тем самым создаются условия максимально приближенные к жизни в социуме. Резиденты учатся взаимодействовать друг с другом, прорабатывать негативные состояния и чувства, выстраивать здоровые отношения. Все это, безусловно, способствует выздоровлению. Достижения повышают самооценку, знания и личностный рост способствуют формированию уверенности в своих силах и укреплении мотивации на трезвость.

У женщин реабилитация проходит по следующим этапам:

  • Налаживание межличностного взаимодействия в группе. Преодоление конфликтов. Для более продуктивной работы по программе выздоровления необходимо доверие, как к персоналу, так и группе. У представительниц слабого пола уходит немного больше времени на адаптацию в новой среде. Но именно это впоследствии дает положительный эффект во взаимодействии с другими людьми в общественной жизни.
  • Работа с комплексами. Для качественной и долгосрочной трезвости каждому зависимому человеку необходимо преодолеть внутренние противоречия, повысить самооценку, начать любить себя. Для женщин это важно вдвойне.
  •  Развитие осознанности. Только осознанный подход к себе позволяет эффективно работать по программе выздоровления. Принятие болезни - первый шаг к осознанным и целенаправленным действиям.

Вход для родителей

Последние новости

Трезвый человек, значит счастливый человек!

В настоящее время проблема наркомании и алкоголизма стоит по-прежнему остро. Наркотические вещества очень быстро видоизменяются и так же быстро…

Как проходит выздоровление от зависимости

Лечение алкогольной и наркотической зависимости довольно сложный и кропотливый процесс. Для того, чтобы результат был положительным и долгосрочным…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Скачать или Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Скачать или Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Скачать или Смотреть