Преодоление созависимости при помощи специалистов

Преодоление созависимости при помощи специалистов

Работа с созависимыми родственниками резидентов, проходящих лечение наркотической и алкогольной зависимости в реабилитационном центре «Возрождение», является немаловажной задачей для специалистов. Зависимость – семейное заболевание. Подход в его лечении должен быть комплексным. Именно поэтому в нашем офисе, на улице Вильского, дом 16, офис 537 еженедельно проводятся группы для родителей.

С октября формат проведения групп составлен таким образом, чтобы у родителей была возможность поучаствовать в групповой терапии с психологом, а при желании и провести индивидуальные занятия. Два раза в месяц занятия проводит психолог Светлана Владимировна. Группа проходит в форме терапевтического круга, на котором каждому необходимо рассказать о тревожащих чувствах, волнениях, сомнениях. Бесспорно, помощь квалифицированного специалиста дает положительный результат в проработке этих эмоций.

В каждой семье родители рано или поздно сталкиваются с трудностями в воспитании детей. Семьи, где отсутствует честное общение и взаимопонимание считаются деструктивными. Чаще всего, в таких семьях, дети становятся наркоманами и алкоголиками. Близкие искренне не понимают, что они делают не так…

Для того, чтобы помочь созависимым членам семьи разобраться с этой проблемой и увидеть свое участие в прогрессировании зависимости и задумано проводить подобные занятия. Часто в тренинге, происходит переосмысление ценностей, осознание своего неправильного поведения, и, как следствие, обретение нового пути в выздоровлении.

Лекционные занятия помогают разобраться с проявлением болезни в теории. Но что такое теория без практического применения? Она просто не работает. Мало просто посещать занятия. Необходимо говорить о себе, писать задания, делать проекцию услышанного на свою жизнь. Тогда результат, несомненно, будет положительным.

Выздоровление – это процесс. Не стоит ждать, что взаимоотношения с окружающими людьми начнут выстраиваться здоровым образом после нескольких занятий. На все нужно время. Те, кто работает по собственной программе выздоровления, несомненно, видят результат этой работы.