Принудительное лечение зависимостиК сожалению нельзя заставить человека лечиться против его воли. Это факт. Без мотивации и добровольного согласия принудительное лечение бессмысленная трата времени и денег. Но как же быть, если близкий человек, не понимает того, что негативные изменения, происходящие в его жизни связанны именно с употреблением наркотиков и алкоголя.

В настоящее время судами практикуется направление зависимых граждан на принудительное лечение. И тут многое зависит от качества предоставляемых услуг самим реабилитационным центром, в который поступает человек для прохождения лечения. В случаях, когда зависимый человек попадает в центр по приговору суда, изначальная работа должна вестись по его мотивации на трезвость. Задача персонала показать всю пагубность пристрастия к химическим веществам, помочь человеку осознать причинно-следственную связь: наркотик – неуправляемость жизни. Многие моменты прорабатываются при написании психологических заданий. Восстанавливаются духовные ценности, появляется осознанность действий, выздоравливающий зависимый постепенно берет на себя ответственность, начиная с мелочей, с каждым днем проникаясь все больше и больше. Тогда результат, несомненно, будет положительным.

Лечение, при отсутствии работы с мотивацией резидента, обречено на провал. Срыв в таких случаях неизбежен. А нахождение резидента в реабилитационном центре  является просто вынужденной ремиссией.

Но бывает и так, что близкие понимают, что в семье есть проблема, но донести самому зависимому все ее серьезность не получается. Да и с законом не имеется проблем (пока что не имеется). Что же делать в таких случаях? Персонал реабилитационного центра «Возрождение» проводит бесплатные консультации с родственниками зависимых от психоактивных веществ лиц. В процессе работы со специалистами и неукоснительном соблюдении всех рекомендаций персонала центра членам семьи удается создать мотивационный кризис ребенку. Теперь он готов к прохождению лечения в реабилитационном центре. Только человек, полностью осознавший свое заболевание и готовый сделать все для возвращения в прежнюю полноценную жизнь, способен порвать с наркотиками и алкоголем. Заставляя – очень сложно добиться желаемого результата. Ведь все что человек будет делать, будет для кого-то… В лечении зависимости действия «для кого-то» не работают.

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть