Возможны ли встречи с резидентами реабилитационного центра?

Встречи с резидентами, проходящими лечение наркотической или алкогольной зависимости на базовом курсе реабилитационного центра не только возможны, но и являются неотъемлемой частью программы выздоровления. После того как в процессе работы по программе, стабилизируется эмоциональное состояние человека, необходима семейная сессия с созависимыми родственниками резидента. Главным критерием встречи является сдача выздоравливающим зависимым определенного задания (Первого Шага). Как правило, встреча происходит на третьем-четвертом месяце с момента начала реабилитации.

Реабилитация от зависимости это долгий процесс, который требует комплексного подхода в лечении. Выздоровление созависимых членов семьи является его важной частью. Точно так же как человеку, имеющему проблемы с наркотиком и алкоголем необходимо работать над собой, так и его близким людям нужно научиться видеть проявления своей болезни.

Для родственников зависимых ребят проводятся еженедельные группы, которые помогают осознать всю серьезность проблемы и научиться выстраивать здоровые отношения со всеми членами семьи. Наркомания и алкоголизм – это семейное заболевание. Для того что бы предотвратить рецидив употребления заниматься по программе нужно всем ее членам.

Семейная сессия на базе реабилитационного отделения является лишь началом в восстановлении семейных связей. При посещении центра, резидент и члены его семьи сначала разбирают задание «Вина, обида, благодарность», которое зачитывают друг другу при непосредственном участии персонала центр, а после могут провести оставшееся время наедине. По желанию, родители принимают участие в базовых мероприятиях и общаются с другими ребятами.

Следующим этапом восстановления целостности семьи будет задача по расставлению личностных границ. Занятия могут пройти как на базе отделения, так и на послелечебном этапе. Все зависит от готовности участников. Каждая из этих сессий довольно эмоционально затратная. Безусловно, для того что бы осознать те или иные моменты во взаимоотношениях, признать свои ошибки и научиться строить здоровое общение, требуется определенное время.

В идеале рекомендуется два визита родственников на базу. Злоупотреблять этой возможностью не стоит. Каждая встреча это стресс. А, следовательно, и замедление в процессе выздоровления.

 

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть