Ставят ли на учет человека, который проходит реабилитацию в центре?Лечение наркотической и алкогольной зависимости в частных реабилитационных центрах полностью анонимно. О том, что человек имеет данное заболевание, работниками центра ни куда не сообщается. Все же бывают случаи, когда необходимо предоставить информацию о нахождении резидента на базовом курсе реабилитационного центра в следственные органы или органы дознания. Все это делается по официальному запросу. Администрация реабилитационного центра предоставляет такую информацию, но это не значит, что человека ставят на профилактический учет.

Немного иначе дело обстоит с бюджетными местами. Они курируются государством, ведется официальная статистика, и тут уже диспансерного наблюдения у нарколога не избежать. Но это вовсе не значит, что необходимость отметки, как-то негативно отразиться на жизни выздоравливающего зависимого. Ошибочно считать, что зависимый человек, стоящий на учете, не сможет устроиться на работу или получить водительское удостоверение. Все в ваших руках! Главное подтвердить, что человек остается чистым определенное время. Учет у нарколога – это не страшно. Страшно продолжать употребление химических веществ и не обращаться за помощью.

Сам образ жизни зависимого человека накладывает отпечаток на его личность: внешность, культуру общения, манеры, социальные навыки. Для многих людей не составляет труда определить, что у человека есть определенные проблемы только по этим признакам. И выписка от врача-нарколога тут не нужна. Редко когда работодатели делают запрос в наркологию о том, состоит ли соискатель у них на учете. 

Выздоравливая, ребята начинают понимать, что главное не то, удалось ли скрыть от окружающих наличие проблемы, а то, что они смогли разобраться в себе, понять суть своей зависимости и обрели мотивацию на трезвость. И даже необходимость ежемесячного визита к врачу уже не воспринимается как тягость. А скорее наоборот, возможность проявить себя с лучшей стороны. И честно понести последствия своего прошлого образа жизни.

Вход для родителей

Последние новости

Фестиваль NAUKA0+

Лечение наркомании и алкоголизма трудоемкий и сложный процесс, и чтобы добиться необходимого результата – долговременной, счастливой и трезвой жизни,…

Партийный съезд, роль НКО и стратегии взаимодействия с государством

7-8 декабря 2018 года в городе Москва состоялся XVIII съезд партии «Единая Россия», в ходе которого прошло пленарное заседание.
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть