Что делать, если родственник отказывается проходить лечение?В большинстве случаев за помощью к специалистам реабилитационного центра, обращаются не сами зависимые от химических веществ (солей, спайса, курительных смесей, героина, алкоголя, шоколада) люди, а их родственники. Так происходит потому, что употребляющий наркотики или алкоголь человек в последнюю очередь осознает тот факт, что он зависимый. Не видит проблемы, не желает лечиться и изменять свою жизнь. Это происходит в силу особенностей болезни, - в частности, в силу системы отрицания самой химической зависимости. Отрицание способствует сохранению зависимого поведения и продолжению употребления психоактивных веществ.

Значительная часть из числа обратившихся за консультацией родственников говорит, что их близкий не хочет где-либо проходить лечение. И любые разговоры с ним заканчиваются скандалом… Психика зависимого человека выстраивает стену отрицания своих чувств, отрицание вреда наносимого себе и окружающим, что в свою очередь способствует прогрессированию болезни.

Так же причинами, по которым наркоман или алкоголик не хочет проходить лечение являются действия его семьи. Часто родители решают проблемы, которые возникли у ребенка с законом, возвращают долги, расплачиваются с кредитами, тем самым поощряя развитие болезни. Зависимый человек не видит негативных последствий своего употребления, а значит, и нет кризиса, который мог бы привести к переосмыслению ценностей.

Работа по мотивации, безусловно, довольна сложная. Но при выполнении всех рекомендаций, данных близким родственникам зависимого человека, персоналом реабилитационного центра, можно достичь положительного результата в кратчайшие сроки. Мотивация наркомана или алкоголика на лечение считается нулевым этапом выздоровления, конечным результатом которого является обращение его за помощью к родным и специалистам реабилитационного центра. Задача мотивационного этапа создать кризис употребления. Показать всю пагубность пристрастия, помочь осознать, что все негативные ситуации в жизни зависимого человека, тем или иным образом связанны с употреблением психоактивных веществ. Успешное прохождение мотивационного этапа – это начало выздоровления от зависимости (солевой, героиновой, спайсовой, алкоголизма).

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть