Опыт срыва

«После прекращения употребления

они без кожи и стоят на соломенных ногах, и я должен

дать ему возможность (пока я жив и рядом)

научиться самому ходить в новой жизни

химически зависимого, не подстилая соломку,

давая возможность падать и вставать,

приобретать собственный опыт…»

«Есть на свете замечательные, любимые мною люди — мамы и жены алкоголиков и наркоманов. Любовь к близким заставляла их забывать о себе, совершать удивительные, потрясающие поступки. Они готовы были отдать все, что у них есть, и отдавали, несмотря на непонимание и осуждение всех остальных своих знакомых, да и самих наркоманов и алкоголиков — ради того, чтобы спасти их. Я верю, что именно видя их «жизнь за  други своя», Господь оставляет в живых и дает выздоровление их детям и мужьям…»

Уважаемые и дорогие родители, такие же, как я, выздоравливающие по программе 12-ти Шагов, если хоть одно слово или одна мысль из моего личного опыта будет  использована вами для собственного выздоровления — это будет укреплять меня в уверенности,  что Программа работает.

Мой сын прошел курс реабилитации. Получил сертификат. Мечты и планы. Через 2 месяца - Отрицание того, что болезнь остается, даже если человек выздоравливает

 - дальше последовательно терял  то, что он приобрел в своем выздоровлении: честность, поддержку друзей, открытость, понимание -  все по спирали -  возврат и срыв.

Я понимала, что после прохождения моим сыном реабилитации в центре, я, своими взаимоотношениями с ним должна поддержать (не испортить) сделанное командой консультантов. Стоять твердо в том, чтобы отпустить, перестать контролировать его и спасать. Наверное, это самое сложное — отпустить. Он  упрекал меня  в нелюбви и бесчувственности – ты меня бросила, предала и т.д.  Я не смогла его отпустить.

Сегодня я, упорно работаю  по программе выздоровления, изменяя себя по чуть-чуть ежедневно, несмотря на закостенелые возрастом привычки, — тем самым реабилитирую  себя перед собой и перед ним за мое прошлое незнание. Отпустить - не значит бросить.

Изучила  основные принципы поведения созависимого при выздоровлении зависимого с помощью программы 12-ти шагов по В.В.Новиковой  и сопоставила  со своими действиями:

1.Я полностью доверяю Зависимому в его знании о пути выздоровления. Этот путь только его, и я не сравниваю его действия с действиями других выздоравливающих — у каждого свой индивидуальный путь выздоровления и я, как независимый, в них, в этих путях, ничего не понимаю. Ни в коем случае я не контролирую действия Зависимого по отношению к посещению собраний NA, общения со Спонсором, выполнению каких-либо письменных работ, чтению литературы NA и т.п. — это не мое дело.

Я постоянно спрашивала – Когда пойдешь на группу? Задание сдал? Посмотри, как выздоравливают другие ребята …

2.Я прощаю ему небольшие неточности в выполнении этих обязательств (эпизодическое опоздание возвращения домой, изредка оставляемая грязная посуда, некоторый беспорядок в личных вещах и т.п.) — такой непридирчивый мой подход будет им оценен и возвращен мне желанием оправдать мое доверие к нему в главном и для него, и для меня. Я не делаю замечания, даю подсказки в очень доброжелательной форме — в начальный период выздоровления Зависимые очень восприимчивы.

Я делала ему много замечаний, иногда не в очень доброжелательной форме.

3. Я стараюсь как можно меньше давать Зависимому наличных денег — только на транспортные расходы и ежедневно в малых суммах. Для питания вне дома (в случае необходимости) я выдаю продукты (бутерброды, соки и т.п.). Я не практикую ежедневную выдачу определенной суммы денег на карманные, т.е. неконтролируемые расходы, которые могут быть накоплены.

Я переводила ему определенные  суммы  на неконтролируемые расходы.

4. Я не паникую из-за ухудшения настроения выздоравливающего Зависимого. Выздоравливающий Зависимый такой же живой человек, как и я и у него также может меняться настроение, и не обязательно это связано с тягой – я не паникую и не усугубляю его временное плохое настроение и не лезу с расспросами и, тем более, с выражением сочувствия. Пусть Зависимый сам ищет свои собственные приемы восстановления своего настроения. Кроме того, я имею в виду, что после прекращения употребления химических веществ у Зависимого очень долго сохраняется состояние похмелья (как говорит опыт впередиидущих — от одного до полутора лет).

Мгновенно реагировала на смену его настроения. Что случилось? Чем помочь?

5. Я стараюсь не докучать Зависимому своим присутствием и своими разговорам. Я уважаю его душевное состояние, постоянно испытывающее дискомфорт из-за прекращения употребления – я стараюсь быть в  разных помещениях, ждать его желания поговорить со мной, ждать его просьб ко мне, а не приставать к нему с моими. Я стараюсь своим незаметным присутствием дать возможность ему чувствовать себя легко и свободно в моем и в его доме.

Докучала своими постоянными разговорами и расспросами.

6. Я уважаю свободу своего Зависимого, не нарушаю его границы и не позволяю ему нарушать мои. Я не присутствую при его телефонных разговорах, тактично выходя и закрывая за собой двери. Случайно услышанный мною обрывок телефонного разговора (при том одной стороны) могут нарушить мое душевное равновесие и привести меня к собственному срыву. Я не хлопочу по приему его гостей, занимаюсь своим делом и оставляю Зависимого со своими гостями наедине.

Очень часто телефонные разговоры выводили меня из душевного равновесия

7. Я ежедневно тепло расстаюсь и также тепло встречаю Зависимого — ведь выходя из дома он каждый раз рискует жизнью. Я благодарю за каждый чистый день его и свою Высшую Силу и выражаю ему свою поддержку и восхищение его мужеством.

Я старалась это делать

8. Я даю Зависимому возможность жить самостоятельно, даже если он живет со мной рядом — убирать квартиру, стирать для себя, готовить пищу для себя и, иногда для меня, и т.п. Я стараюсь не присутствовать при этом и, тем более, не критиковать, не подсказывать что-либо из своего опыта (это только мой опыт), а только отвечать на его вопросы (если спросит).

Мы жили в разных городах, но я все равно пыталась контролировать это.

8. Я веду себя в общении с Зависимым легко и свободно, ни в коем случае не показываю свое напряжение ожиданием срыва — это самая явная провокация с моей стороны. Я поддерживаю у Зависимого веру в свои силы собственным оптимистичным поведением, желательно искренним, работая по Программе в группах Нар-Анон над собственным выздоровлением.

Напряжение присутствовало очень часто.

9. Я учусь не проявлять к Зависимому поверхностную любовь и заботу в виде привычных вопросов: поел ли, оделся ли тепло, не забыл ли что и т.п. — пусть в этих вопросах он приобретает свой опыт, пусть делает небольшие ошибки (ушел, не поев и чувствовал голод, плохо оделся и чувствовал холод, забыл что-то и вынужден был вернуться или из-за этого не состоялось что-то и т.п.). Я учусь любить Зависимого другой любовью, заботясь о его душевном покое, стараясь не ухудшать его душевное состояние своими необдуманными реакциями.  Выздоровление Зависимому дается очень трудно, и я не должен мешать этому мужественному процессу

Успел вовремя? Зонт взял? На обед денег хватило?-  и т.д и т.п

10. Я никогда сразу не реагирую на какие-либо просьбы Зависимого. Я беру время на обдумывание, советуюсь с кем-либо из членов Нар-Анона, просчитываю разные варианты, выбираю один и жду, чтобы в моем сердце созрела решительность выполнить выбранный вариант. Когда не знаешь, что предпринять, лучше вообще ничего не делать и положиться на его и свою Высшую Силу. Я не стесняюсь говорить Зависимому о своих чувствах, о своих страхах, поясняя Зависимому, что у меня нет опыта жизни с Зависимым.

Помогала в поисках работы, квартиры, реагировала на все его «хочу». Телега впереди колеса.

11. Я стараюсь не задавать Зависимому вопросов ни по процессу выздоровления, ни по другим его личным делам. Зависимый сам, когда посчитает нужным и, зачастую в большем объеме, чем Вы ожидаете, сообщит Вам о своих делах. Я не включаюсь с радостью в обсуждение этой информации, так как не смотря на то, что он со мной ею делиться, ответственность по этим его делам остается на нем и я своей заинтересованностью не беру его ответственность на себя и не отбиваю у него желание делиться со мной без опасения получить от меня критику или мое вмешательство. Моя реакция при таких его рассказах должна быть с интересом, но сдержанной: да мне интересно, но это твои дела.

Я была в курсе всех его личных дел, обсуждая и критикуя , отбивая  у него желание делиться со мной .

12. Заключите  с ним письменный договор, прописав все подробно. Вот когда вы это до конца поймете, продумаете, пропишите — тогда вам будет легче. Вы пойдете по пути спасения. Если вы уже много раз делали попытки спасения, но результата нет… Не отчаивайтесь. Скорее всего, вы шли не той дорогой и открывали не ту дверь. Да, спасение человека от зависимости — это тяжкий труд и большая внутренняя работа всех: самого зависимого  и его близких…

Договор был составлен всего на две недели

13.  И  самое главное - несение вести – понимая и принимая основной принцип

чудодейственности программы 12-ти шагов в бескорыстном отдавании своего опыта другому. Для того, чтобы надеяться на чудо процесса выздоровления моего любимого объекта созависимости —счастливую жизнь по ту сторону зависимости —я могу способствовать этому только сотворением чуда в себе самом ежедневным кропотливым и упорным трудом по изменению себя с помощью программы 12-ти шагов и внимательно слушая волю своей высшей силы.

Я  выполняла задания, но не было последовательной работы над собой

« Столько ошибок, столько боли! Шрамы созависимости на нашей душе, может быть, не пройдут всю жизнь. Но я точно знаю и то, что Бог — рядом, так близко, что стоит только позвать, попросить — и Он услышит. Он слышит всех, «не таится Тебе ни капля слезная, ни капли часть некая». Если заблудимся — нужно громко звать на помощь

Его и людей вокруг. И помощь придет…»

Я благодарю   команду реабилитационного центра «Возрождение».

Я надеюсь, что мой опыт будет вам в помощь.

«Мой ребенок попал в пожизненную беду (смертельный «капкан») и имеет неизлечимую,

постоянно прогрессирующую и смертельную, болезнь, и он не виновен в этой болезни…

его можно только любить, восхищаться им, и гордиться его мужеством и мудростью

в применении программы 12-ти шагов в своей непростой жизни химически зависимого»

Вход для родителей

Последние новости

Валентина Новикова в Красноярске! Как это было…

6 октября 2018 года, впервые в городе Красноярск, прошёл семинар Валентины Новиковой «Зависимость – семейная болезнь». Организатором этого…

Успехи выпускников

Каждый человек понимает полезность и нужность здорового образа жизни. Но не всегда наши желания сбываются. Современные реалии жестокого мира…
Задать вопрос по тематике лечения наркомании и алкоголизма Дак Геннадий Анатольевич

Врач психиатр-нарколог высшей врачебной квалификации

Наша фотогалерея

Фотогалерея

 

Работа по программе комплексной реабилитации 2017 Красноярск - Смотреть

Презентация отделения реабилитации зависимых граждан "Возрождение" - Смотреть

Фонд "Возрождение" Новосибирск - Смотреть