Роль семьи в выздоровлении зависимого

Роль семьи в выздоровлении зависимого

Как известно, зависимость (солевая, героиновая, спайсовая, алкоголизм, игромания) является семейной болезнью. Для того, что бы можно было говорить о положительной динамике, в процессе выздоровления необходимо участвовать всем членам семьи.

Если зависимый человек уже получает помощь в реабилитационном центре, то родственники, как правило, не желают обращаться за помощью. Главный довод обычно такой: «У меня проблем нет, это у него (нее) проблемы, вот пусть он (а) и лечится!». Близкие люди употребляющего наркотики (спайсы, соли, героин, шоколад, курительные смеси) и алкоголь человека не понимают всю коварность заболевания. Семья заражается всеми симптомами зависимости. Процветает ложь, манипуляции, пособничество, негативное мышление, отрицание и многие другие деструкции. Именно поэтому зависимость признана семейной болезнью. Выздоравливать нужно всем!

Часто, отправив ребенка в реабилитационный центр, родители начинают волноваться о результате, о том, чего ждать после окончания курса лечения, как правильно вести себя, чтобы не допустить срыва и так далее. Эти тревоги понятны и вполне объяснимы. Долгое время семья пыталась справиться с проблемой самостоятельно, что не принесло ожидаемых результатов. И обращение к специалистам является последней надеждой. Все же вера в выздоровление очень слаба… Самостоятельно найти ответы на все эти вопросы получается далеко не у каждого и результатом бездействия членов семьи, чаще всего является рецидив употребления зависимым химических веществ.

Персонал реабилитационного центра «Возрождение» Красноярского края проводит для созависимых родителей еженедельные занятия, на которых каждый может получить ответ на волнующий его вопрос. Выздоровление это процесс. Чтобы не допустить рецидива, нужна постоянная вовлеченность в программу.

Выздоравливающие родители получают поддержку и помощь специалистов, изучают дополнительный материал по заболеванию, участвуют в тренингах, а так же учатся выстраивать здоровые отношения со своим зависимым членом семьи.