Занятия с психологом

Занятия с психологом

Окончив базовый курс лечения зависимости (героиновой, солевой, зависимости от употребления спайсов и курительных смесей, алкоголизма) резиденты реабилитационного центра переходят на следующий этап, который называется постпрограмма. Это послелечебный период адаптации выздоравливающего зависимого в обществе. Резиденты постпрограммы посменно находятся в городе и ездят на волонтерство в реабилитационный центр.

Период становления трезвости в городе, по-настоящему сложен. Выздоравливающему зависимому нужно научиться всему заново. Для того что бы помочь ребятам разобраться во всех тонкостях построения здоровых отношений с окружающими, в расписание постпрограммы включены занятия с психологом.

Работу в малой группе нашего реабилитационного центра проводит психолог Сыромятникова Елена Валерьевна. Взгляд опытного специалиста, помогает определить, какие проблемы есть во взаимоотношениях с другими людьми, увидеть сформированные роли, модели поведения и понять причины их появления. Крайне редко зависимый от различных психоактивных веществ (солей, спайса, курительных смесей, алкоголя, героина) человек может самостоятельно дать адекватную оценку сложившейся ситуации. Для этого и нужна помочь специалиста.

Основными темами работы с психологом у резидентов постпрограммы являются проблемы в семейных отношениях, болезненные ситуации прошлого, сильные токсические чувства, неуверенность в себе и низкая самооценка, страхи. Разговаривая об этом с психотерапевтом, ребята, как правила, находят способ решения проблемы. Ведь разговор о наболевшем, помимо всего прочего, просто помогает скинуть скопившееся напряжение. А обратная связь от других людей, зачастую наталкивает на правильные действия.

Употребляя наркотики (героин, шоколад, соли, спайсы, курительные смеси) и алкоголь, зависимый человек замыкается в себе. Открыть свои истинные чувства кому-то для него не представляется возможным. Психолог, так же помогает разобраться в том, какие чувства и страхи мешают здоровому взаимодействию с обществом. А различные тренинги и домашние задания способствуют их проработке.